Ganztagsschule | Arbeitsgemeinschaften

| Schülerfirma

Die Schülerfirma der Ganztagsschule betreibt ein eigenes Kiosk am Nachmittag. Während der Mittagspause werden kleine Snacks und Getränke zum Kauf angeboten. Die Schülerfirma trägt sich selbst und bietet den teilnehmenden Schülern nicht nur Einblick in kaufmännische Vorgänge, sondern ist mittlerweile ein fester Bestandteil der Mittagspause für alle.

| Nawi-AG

Interessante Experimente aus Biologie, Chemie und Physik haben schon immer fasziniert. In der Nawi-AG kann man sie selbst ausprobieren. Wer naturwissenschaftlich interessiert ist und Spaß am Ausprobieren und Erforschen hat, ist hier genau richtig aufgehoben.

| Fitness-AG

Im Kraftraum der Schule etwas für die eigene Gesundheit und Fitness tun? Das ist möglich in der Fitness-AG. Unter Anleitung können hier an verschiedenen Geräten Übungen zur Stärkung der Muskulatur und zur Verbesserung der Ausdauer absolviert werden.

| Singen

Spaß an Musik und selbst Singen? Dann komm in die Sing-AG! Hier kannst du gemeinsam mit anderen das tun, wofür am Vormittag selten Zeit und Raum ist - singen!

| Nähkurs

Wer hat Interesse am Nähen? Klamotten selbst designen, Stoffe wählen, selbst Nähen - da gehört einiges dazu. Wie man richtig näht und mit einer Nähmaschine sicher und erfolgreich arbeitet, kann man in unserer Näh-AG lernen.

| Fußball

Ob Fußball und der Schulsporthalle oder Fußball auf dem Kunstrasenplatz - wer gerne Fußball spielt ist in dieser AG bestens aufgehoben. Nach einem anstrengenden Vormittag mit viel Sitzen tut es einfach gut, sich mit Spaß viel zu bewegen. Was ist dazu besser geeignet als Fußball?

| Tischtennis

Spaß an schnellen Reaktionen und Bewegungen? Tischtennis hat einiges zu bieten für alle, die mehr wollen als Fußball, Basketball und Co. Mehrere Tischtennisplatten warten in der Schulsporthalle auf Euch.

| Haustiere

Interesse an Haustieren, wie sie leben, was sie fressen, ...? Dann ist diese AG genau richtig. Hier kann man alles über die gängigsten Haustiere in Erfahrung bringen und sicher auch viel Neues dazulernen.

| Gesellschaftsspiele

Wer kennt sie nicht, die guten alten Gesellschaftsspiele wie "Mensch ärgere Dich nicht", "Halma", "Dame", ... . Diese Spiele haben so viel zu bieten. Sie sind heute wichtiger denn je. Einhalten von Regeln, Rücksicht auf den Mitspieler, gesunder Ehrgeiz, Spaß an gemeinsamer Beschäftigung, ausprobieren von Strategien, logisches Denken, verlieren können, Erfolgserlebnisse, ... - beim Spielen lernt man so einiges, was einem auch im Leben von Nutzen sein kann. Spaß und Freunde am gemeinsamen Erleben steht dabei im Vordergrund.

| Entspannungsübungen

Hektik, Stress, Leistungsdruck, ... ein Schulvormittag kann sehr anstrengend sein. Wie gut tut es da, Ruhe und Entspannung am Nachmittag zu finden. Möglich ist das in unserer Entspannungs-AG. Wer sich etwas Gutes tun will kommt hier garantiert zur Entspannung.

| Veranstaltungs-AG

Stehen in der Schule Veranstaltungen an, dann tritt unsere Veranstaltungs-AG auf den Plan. Ob Schwarzlichttheater oder Kinderbetreuung - diese AG liefert Programmpunkte. Wer Interesse an vielfältiger Betätigung und an aktiver Beteiligung am Schulleben hat, ist hier genau richtig.

| Schülerbücherei

Lesen, Schmökern, Spielen und sich in ruhiger Atmosphäre angenehm unterhalten - das bietet die AG der Schülerbücherei. Eine große Auswahl an Sachbüchern, Romanen, ... und vielen verschiedenen Spielen wartet auf Interessierte.

| Sozial-AG

Sich um Mitmenschen kümmern, für andere da sein, anderen eine Freude bereiten, sich sozial engagieren - das steht im Mittelpunkt unserer Sozial-AG. Besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf der Zusammenarbeit mit dem Seniorenheim "Haus Antonius". Unsere Schüler besuchen die Bewohner regelmäßig, um mit ihnen gemeinsame Zeit zu verbringen. So manch einer hat hierbei schon seinen Traumberuf entdeckt!

| Sport-AG

Ob Fußball, Basketball, Volleyball oder andere Ballspiele - für jeden Geschmack lässt sich eine passende Sport-AG finden. Sport und Bewegung sind nicht nur ein gesunder Ausgleich zum schulischen Alltag am Morgen. Gemeinsame sportliche Aktivität fördert den Gemeinschaftssinn, das Regelbewusstsein und das Selbstvertrauen.

| Kreativ-AG

Kreatives Arbeiten mit unterschiedlichen Materialien an unterschiedlichen Themen in unterschiedlichen Arbeitsgemeinschaften - für alle, die gerne handwerklich aktiv werden oder Gefallen an gestalterischer Aktivität haben, lässt sich etwas passendes finden. Sinne werden geschärft und Fähigkeiten entwickelt, womit ein Beitrag zur Persönlichkeitsentwicklung geliefert wird. Eine Kreativ-AG ist immer mehr als nur Basteln!

| Malen und Gestalten

Malen, Gestalten, Entspannen - so kann ein anstrengender Schultag enden. Der eigenen Fantasie freien Lauf lassen und gemeinsam mit anderen in die Welt der Farben, Formen und Ideen abtauchen - hier kann man das erleben.