Ganztagsschule | Arbeitsgemeinschaften 2020/21

| Schauspiel-AG

Hast du Spaß am Schauspielern? Möchtest du gerne auf einer Bühne auftreten oder vor der Kamera dein Können zeigen? Dann bist du hier richtig! In der Schauspiel-AG bist du Mitglied des Pappentheaters und bist beteiligt am Dreh von Erklärvideos für Schülerinnen und Schüler.

| Experimentier-AG

Interesse an naturwissenschaftlichen Experimenten und dem Umgang mit Versuchsgeräten? Wer den Umgang mit Bunsenbrenner, Glaskolben & Co erlernen möchte und der Natur auf die Spur kommen will, ist hier bestens aufgehoben.

| Streitschlichter-AG

Anderen dabei helfen sich wieder zu vertragen und das mit professionellen Mitteln? Das kann man in der Streitschlichter-AG unserer GTS lernen. Unter Anleitung können hier Techniken der Gesprächsführung und Methoden der Streitschlichtung erprobt werden. Man erhält ganz neue Einblicke!

| Sport-AG

Ob Fußball, Basketball, Volleyball oder andere Ballspiele - für jeden Geschmack lässt sich eine passende Sportart finden. Sport und Bewegung sind nicht nur ein gesunder Ausgleich zum schulischen Alltag, gemeinsame sportliche Aktivität fördert den Gemeinschaftssinn, das Regelbewusstsein und das Selbstvertrauen.

| Entspannung

Wer sucht sie nicht nach sechs Stunden Unterricht - Entspannung. Wer abschalten möchte und erlernen möchte, wie er auch außerhalb der Schule für Entspannung sorgen kann, ist hier richtig.

| Spiele-AG

Wer kennt sie nicht, die guten alten Gesellschaftsspiele wie "Mensch ärgere Dich nicht", "Halma", "Dame", ... . Diese Spiele haben so viel zu bieten. Sie sind heute wichtiger denn je. Einhalten von Regeln, Rücksicht auf den Mitspieler, gesunder Ehrgeiz, Spaß an gemeinsamer Beschäftigung, ausprobieren von Strategien, logisches Denken, verlieren können, Erfolgserlebnisse, ... - beim Spielen lernt man so einiges, was einem auch im Leben von Nutzen sein kann. Spaß und Freunde am gemeinsamen Erleben steht dabei im Vordergrund.

| Elektronik-AG

Interesse am Löten, Bauen elektronischer Schaltungen und dem Zerlegen von Geräten? Dann auf in die Elektronik-AG. Handwerkliches Geschick und Interesse an Technik und Elektrik sollte vorhanden sein.

| Laubsägen-AG

Magst du das Arbeiten mit Holz und stellst gerne Modelle und kleine Bauwerke her? Dann bist du in der Laubsägen-AG gut aufgehoben. Hier erlernst du die Technik des Umgangs mit diesem interessanten Werkzeug.

| Imkerei-AG

Hast du keine Scheu vor Insekten? Bist du interessiert an Umweltschutz und Natur? Dann könnte die Imkerei-AG etwas für dich sein. Miterleben, wie kleine Insekten leckeren Honig herstellen und noch viel mehr ... das gibt es nur hier!

| Sozial-AG

Sich um Mitmenschen kümmern, für andere da sein, anderen eine Freude bereiten, sich sozial engagieren - das steht im Mittelpunkt unserer Sozial-AG. Besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf der Zusammenarbeit mit dem Seniorenheim "Haus Antonius". Unsere Schüler besuchen die Bewohner regelmäßig, um mit ihnen gemeinsame Zeit zu verbringen. So manch einer hat hierbei schon seinen Traumberuf entdeckt!

| Bastel-AG

Kreatives Arbeiten mit unterschiedlichen Materialien an unterschiedlichen Themen - für alle, die gerne handwerklich aktiv werden oder Gefallen an gestalterischer Aktivität haben, lässt sich etwas passendes finden. Sinne werden geschärft und Fähigkeiten entwickelt, womit ein Beitrag zur Persönlichkeitsentwicklung geliefert wird.

| Kunst-AG

Malen, Gestalten, Entspannen - so kann ein anstrengender Schultag enden. Der eigenen Fantasie freien Lauf lassen und gemeinsam mit anderen in die Welt der Farben, Formen und Ideen abtauchen - hier kann man das erleben.

| Förderzeit

Brauchst du für die Hausaufgaben manchmal etwas mehr Zeit, oder hast du öfter einmal Fragen und wünschst dir jemanden mit viel Zeit und Ruhe, Dinge nochmal zu erklären? Dann kannst du Montags, Dienstags und Mittwochs nach der Hausaufgabenzeit die Förderzeit nutzen. Die Förderzeit ist keine AG.