Ganztagsschule | Arbeitsgemeinschaften

| Instrumental-AG

| Musik-AG

| Nawi-AG

Interessante Experimente aus Biologie, Chemie und Physik haben schon immer fasziniert. In der Nawi-AG kann man sie selbst ausprobieren. Wer naturwissenschaftlich interessiert ist und Spaß am Ausprobieren und Erforschen hat, ist hier genau richtig aufgehoben.

| Experimente-AG

Interesse an naturwissenschaftlichen Experimenten und dem Umgang mit Versuchsgeräten? Wer den Umgang mit Bunsenbrenner, Glaskolben & Co erlernen möchte und der Natur auf die Spur kommen will, ist hier bestens aufgehoben.

| Streitschlichter-AG

Anderen dabei helfen sich wieder zu vertragen und das mit professionellen Mitteln? Das kann man in der Streitschlichter-AG unserer GTS lernen. Unter Anleitung können hier Techniken der Gesprächsführung und Methoden der Streitschlichtung erprobt werden. Man erhält ganz neue Einblicke!

| Fußball

Ob Fußball und der Schulsporthalle oder Fußball auf dem Kunstrasenplatz - wer gerne Fußball spielt ist in dieser AG bestens aufgehoben. Nach einem anstrengenden Vormittag mit viel Sitzen tut es einfach gut, sich mit Spaß viel zu bewegen. Was ist dazu besser geeignet als Fußball?

| Ballspiele

Ob Fußball, Basketball, Volleyball oder andere Ballspiele - für jeden Geschmack lässt sich eine passende Sportart finden. Sport und Bewegung sind nicht nur ein gesunder Ausgleich zum schulischen Alltag, gemeinsame sportliche Aktivität fördert den Gemeinschaftssinn, das Regelbewusstsein und das Selbstvertrauen.

| Entspannung

Wer sucht sie nicht nach sechs Stunden Unterricht - Entspannung. Wer abschalten möchte und erlernen möchte, wie er auch außerhalb der Schule für Entspannung sorgen kann, ist hier richtig.

| Gesellschaftsspiele

Wer kennt sie nicht, die guten alten Gesellschaftsspiele wie "Mensch ärgere Dich nicht", "Halma", "Dame", ... . Diese Spiele haben so viel zu bieten. Sie sind heute wichtiger denn je. Einhalten von Regeln, Rücksicht auf den Mitspieler, gesunder Ehrgeiz, Spaß an gemeinsamer Beschäftigung, ausprobieren von Strategien, logisches Denken, verlieren können, Erfolgserlebnisse, ... - beim Spielen lernt man so einiges, was einem auch im Leben von Nutzen sein kann. Spaß und Freunde am gemeinsamen Erleben steht dabei im Vordergrund.

| Spiele im Freien

Den ganzen Morgen im Klassenzimmer - da wünscht man sich schon ab und an etwas mehr Frischluft. Wer gerne im Freien spielen möchte - nicht nur in der Mittagspause - der ist hier richtig.

| Brett- und Kartenspiele

Wer hat Spaß an neuen und alten Brettspielen? Wer liebt die guten alten Kartenspiele und hat auch Spaß an den ganz neuen? Wer in angenehmer Runde mit gleichgesinnten einfach  nur Spielen möchte, ist hier gut aufgehoben.

| Technisches Zeichnen

Interesse am Zeichnen mit Bleistift und Lineal? Wer es liebt, kleine und große Kunstwerke aufs Papier zu bringen, ist hier bestens aufgehoben. Neue Anregungen und Perspektiven, Umgang mit Zeichenmaterial und die zeichnerische Umsetzung stehen im Mittelpunkt.

| Schülerzeitung

Die Schülerzeitung unserer Schule soll wiederbelebt werden. Wer Lust am Schreiben von interessanten, informativen oder lustigen Texten hat, für den ist das genau das Richtige. Die Schülerzeitung soll auch online gehen.

| Sozial-AG

Sich um Mitmenschen kümmern, für andere da sein, anderen eine Freude bereiten, sich sozial engagieren - das steht im Mittelpunkt unserer Sozial-AG. Besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf der Zusammenarbeit mit dem Seniorenheim "Haus Antonius". Unsere Schüler besuchen die Bewohner regelmäßig, um mit ihnen gemeinsame Zeit zu verbringen. So manch einer hat hierbei schon seinen Traumberuf entdeckt!

| Sport-AG

| Bastel-AG

Kreatives Arbeiten mit unterschiedlichen Materialien an unterschiedlichen Themen - für alle, die gerne handwerklich aktiv werden oder Gefallen an gestalterischer Aktivität haben, lässt sich etwas passendes finden. Sinne werden geschärft und Fähigkeiten entwickelt, womit ein Beitrag zur Persönlichkeitsentwicklung geliefert wird.

| Malen und Gestalten

Malen, Gestalten, Entspannen - so kann ein anstrengender Schultag enden. Der eigenen Fantasie freien Lauf lassen und gemeinsam mit anderen in die Welt der Farben, Formen und Ideen abtauchen - hier kann man das erleben.