Schulleben | Schuljahr 2018/2019 II

+ Grundschule zu Gast

Foto: Seddig

Die Grundschule Göllheim war zu Besuch an unserer Schule. In mehreren Gruppen aufgeteilt erkundeten die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen verschiedene Fachbereiche.

Begleitet und betreut von Schülerinnen und Schülern der 10. Klassen durchstreifen unsere Gäste drei Stunden lang Flur und Säle und konnten die verschiedenen Fachbereiche kennen lernen. Im Wahlpflichtfach Hauswirtschaft und Sozialwesen zauberten sie z.B. süße Leckereien. Sich selbst ausprobieren, Versuche machen, Neues entdecken stand im Vordergrund. Wir hoffen, dass es allen gefallen hat - vielleicht gibt es mit dem ein oder anderen ja ein Wiedersehen. Wir freuen uns auf euch.

+ Vorlesewettbewerb

Foto: Göttel

Der Vorlesewettbewerb der 6. Klassen ist vorüber. Die drei Klassensiegerinnen haben in großer Runde ihren Klassenstufensieger ausgemacht. Die Jury hatte es nicht einfach.

Die Klassengewinnerin der 6a, Chiara, las aus "Harry Potter und der Stein der Weisen", Sabina, Klassensiegerin der Klasse 6b zitierte aus "Paulas Tagebuch" und Ricarda, Klassenerste aus der 6c las aus "Matti, Momme und die Zauberbohnen". Alle Teilnehmerinnen lieferten eine tolle Leistung ab und machten es der Jury richtig schwer eine Entscheidung zu treffen. Letztlich konnte sich Ricarda als Siegerin durchsetzen. Wir gratulieren herzlich. Ricarda wird unsere Schule nun im Kreisentscheid vertreten. Wir sind stolz auf dich.

+ SV-Nikolausaktion

Foto: Hertlein

Die SV-Nikolausaktion kam wieder gut an in unserer Schulgemeinschaft. 250 Schokonikoläuse fanden ein neues Zuhause. Ein großes Stück Arbeit für unsere SV.

Schon Wochen zuvor begannen die Planungen und Vorbereitungen.  Listen wurden angefertigt und nach Angeboten Ausschau gehalten. In den Pausen und am Tag der offenen Tür konnte dann jeder einen Nikolaus für einen anderen bestellen. Der SV-Stand in der Pausenhalle war stets gut besucht, so dass letztlich insgesamt 250 Schokonikoläuse als nette Überraschung bereitstanden, um pünktlich am 06.12. in den Klassen verteilt werden zu können. Ein großes Dankeschön an unsere Schülervertreter.

+ Pfalztheater zu Gast

Am 04.12. war das Pfalztheater zu Gast an der Gutenbergschule Göllheim. Das Klassenzimmer-Theaterstück "Out-Gefangen im Netzt" war zum Einen ein Gewinn beim Kreativwettbewerb "Push" zum Thema Mobbing, zum Anderen ein Gewinn für das Publikum - im doppelten Sinne!

Die Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtfaches Darstellendes Spiel der 9. Klassen hatten bei einem Wettbewerb des Pfalztheaters Kaiserslautern zum Thema Mobbing

teilgenommen und eine Theatervorführung an der eigenen Schule gewonnen. Das Stück "Out-Gefangen im Netz", präsentiert im voll besetzten großen Mehrzweckraum, begeisterte und bestürzte das Publikum gleichermaßen. Sehr realistisch wurden die Schülerinnen und Schüler mitgenommen in die Gefühls- und Gedankenwelt eines Cyber-Mobbing-Opfers. Die anschließende Diskussion zeigte, wie bewegt und mitgerissen die Anwesenden waren. Von Ängsten und eigenen Erfahrungen wurde gesprochen und von Wegen

die Spirale der Eskalation von Mobbing im Netz zu unterbrechen. So manch einer kam ins Nachdenken über seine eigene Situation und die anderer.

Unter den Zuschauern befanden sich auch unser Landrat Herr Guth, die Bürgermeister Antweiler und Hartmüller sowie Frau Kreis und Frau Schatto von der Sparkasse Donnersberg, welche diese Veranstaltung unterstützte und förderte.

JL |08.12.2018

+ Fritz-Walter-Cup zu Gast

Bereits am29. November war der Fritz-Walter-Cup zu Gast in Göllheim. Sechs Mannschaften aus dem Donnersbergkreis kämpften um ein Weiterkommen im Hallenturnier der Schulen.

Die zwei Mannschaften unserer Schule begrüßten die Gäste aus Rockenhausen, Kirchheimbolanden, Winnweiler und Flomborn/Flörsheim-Dalsheim.

Das Turnier war getragen von fairen Partien, tollem Fußball und besonders gegen Ende sehr stimmungsvoller Atmosphäre.

Letzten Endes entschieden die Mannschaften des Nordpfalzgymnasiums (Platz 1) und der Gesamtschule Rockenhausen (Platz 2) das Turnier für sich. Beide Mannschaften sind damit eine Runde weiter.

Wir gratulieren den Siegern und wünschen weiterhin viel Erfolg im Fritz-Walter-Cup. Der Donnersbergkreis ist ihnen sehr gut vertreten.

JL |08.12.2018

+ Tarnpappentechnik im Test

Wahrscheinlich nicht ganz ernst gemeint war der Versuch eines Schülers einer 9. Klasse, sich mittels Tarnpappentechnik unsichtbar zu machen.

Da staunte der Kollege nicht schlecht, als er den Klassensaal betrat. Ein Schüler fehlte und ein Pappkarton mit Armen und Beinen war zu viel. Die Mathestunde sollte beginnen - so war es nicht all zu schwer eins und eins zusammenzuzählen:

Der fehlende Schüler musste im Karton stecken. Auf dessen Bitte hin verbrachte dieser dann die komplette Unterrichtsstunde in seiner neuen "Behausung". Mitarbeit und Verhalten waren tadellos. Unsichtbar war der Schüler aber keineswegs - Mitschüler beklagten im Gegenteil die schlechte Sicht zur Tafel. Eine Stunde, an die sich die Klasse wohl noch lange erinnern wird.

JL |07.12.2018