Schulleben | Klassenfahrten

+ Klassenfahrt unserer Klasse 8c 2019

Vom 01. bis zum 05. April war unsere Klasse 8c auf Klassenfahrt nach Oberammergau. Fünft Tage gemeinsam in einer Jugendherberge in Bayern - da war einiges geboten. Hier ihr Bericht.

Am 1. April 2019 machten wir, die Klasse 8c, uns mit Bahn und Bus auf den Weg nach Oberammergau, einer Stadt in Bayern, um dort fünf Tage zu verbringen. Der Weg vom Bahnhof Oberammergau bis zur Jugendherberge war sehr anstrengend, aber zum Glück war das Wetter an diesem Tag, wie auch an allen anderen Tagen, sehr schön, sodass wir auch diese Etappe unserer Anreise letztlich gut meisterten. Die Jugendherberge verfügte über eine Reihe unterschiedlicher Freizeitmöglichkeiten wie beispielsweise einer großen Außenanlage mit Basketball- und Fußballplatz, sowie einem Spielplatz mit Niedrigseilgarten.

Am zweiten Tag der Klassenfahrt ging es auf den höchsten Berg Deutschlands, die Zugspitze. Wir fuhren zunächst mit dem Bus bis nach Garmisch-Partenkirchen und schließlich mit der Seilbahn bis zur Gipfelstation der Zugspitze. Oben angekommen, konnten wir Schlitten fahren und ein kleines Igludorf besichtigen. Die Aussicht war gigantisch!

Am nächsten Tag machten wir uns mit dem Zug auf nach München. Dort hatten wir die Möglichkeit, die Stadt auf eigene Faust zu erkunden. Einige Schülerinnen und Schüler nutzten die Gelegenheit, um mit Frau Schäfer und Herrn Puhr einen Spaziergang durch den Englischen Garten zu unternehmen.

Am vierten abenteuerreichen Tag standen direkt zwei Programmpunkte für uns an. Wir waren in einem Reptilienhaus in Oberammergau und verbrachten anschließend noch zwei Stunden auf der Schlittschuhbahn in Garmisch-Partenkirchen.

Am letzten Tag mussten wir Oberammergau leider schon wieder verlassen, jedoch werden wir die vielen tollen Erlebnisse unserer Klassenfahrt nicht vergessen!

Es gab so viel zu lachen. Nach diesem Ausflug ist unsere Klasse wohl noch ein Stück mehr zusammengewachsen.

Leider konnte unsere Klassenlehrerin Frau Fleck, die alles organisiert und geplant hatte, nicht dabei sein. Ein großes Dankeschön gilt deshalb der lieben Frau Schäfer, die dankenswerterweise für unsere Klassenlehrerin eingesprungen ist und dem lieben Herrn Puhr. Beide haben uns eine tolle Klassenfahrt ermöglicht!!!

+ Klassenfahrt unserer 5. Klassen 2017

Vom 12. Juni bis 14. Juni 2017 waren die Schülerinnen und Schüler unsere 5. Klassen auf Klassenfahrt im malerischen  Mosbach an der Einmündung der Elz in den Neckar. Zwei Hauptprogrammpunkte waren damit schon klar: Wasser und Burg. Untergebracht waren sie in der Jugendherberge Mosbach.

Morgens trafen sich alle am Busbahnhof vor der Schule. Die erste Klassenfahrt mit der neuen Klasse - da war manch einer schon aufgeregt. 28 Schülerinnen und Schüler mit vier Lehrkräften machten sich auf den Weg. Zwei Stunden Busreise und man war am Ziel.

Der erste Tag wartete gleich mit einer besonderen Aufgabe auf. Floßbau und Testfahrt auf der Elz standen auf dem Programm. Vier Gruppen übten sich als Schiffsbauingenieure und testeten ihre unsinkbaren Konstruktionen. Nicht alle waren jedoch wirklich unsinkbar und so wurde so mancher nass. Spaß machte es auf jeden Fall.

Ob die Lehrer auch ein Floß bauen mussten und ob dies eventuell auch unterging, war leider nicht in Erfahrung zu bringen. Aber irgendwelche Geheimnisse braucht ja jede gute Klassenfahrt! Jedenfalls waren abends alle wieder trocken und wohlbehalten in der Jugendherberge.

Am zweiten Tag ging es auf die Burg Guttenberg über dem Neckar. Sie ist eine der letzten unzerstörten mittelalterlichen Stauferburgen und heute noch bewohnt. Dort wartete eine Greifvogelschau und eine Burgführung auf die Klassen. Interessant waren neben den imposanten Tieren auch die Folterinstrumente.

Tag drei stand im Zeichen der Heimreise. Viel zu schnell ging die Klassenfahrt zu Ende, die allen in angenehmer Erinnerung bleiben wird.

JL|18.06.2017

+ Grüße aus Berlin 2018

Die 9er- Abschlussklassen grüßen ihre Schule.  Insgesamt 38 Schülerinnen und Schülern der Klassen 9a und 9b haben sich am Dienstag, 22. Mai, mit 4 Betreuern auf den Weg nach Berlin gemacht. Sie werden dort bis zum 26. Mai schöne Tage verleben.

Das erste Erlebnis war für viele schon die lange Busfahrt. Insgesamt 11 Stunden wurden es gegen Ende. Zweimal Stau auf der A9 mit Umleitung und einmal Innenstadtverkehr brauchten einfach Zeit. Drei Pausen waren angesagt.

Der erste Abend bestand dann erst einmal darin, die Unterkunft kennen zu lernen. Die Klasse 9b, untergebracht in der Jugendherberge Wannsee, machte sich dann noch auf den Weg in die Innenstadt. Mit der S-Bahn zum Bahnhof Friedrichstraße, Abendessen und mit der S-Bahn wieder zurück. Die Klasse 9a, untergebracht im Industriepalast in der Warschauer Straße, hatten die Innenstadt direkt vor der Haustür.

[zum Reisetagebuch]

JL |23.05.2018